2017年4月21日 第53期

訂閱/退訂  閱讀歷史報份  園區首頁  

921
 

  • 園區新鮮事
  • What's on
  • 園區實錄
  • 環境發聲
  • 地震與防災小語


◎好康報你知
1.歡慶國際博物館日!
5/13(六)、5/14(日)全區免費參觀


2.即日起至106/12/31,憑HAPPY GO卡可購買優待票1卡最多可買四張(一張票可累積1點);或以120點兌換一張優待票(不限張數),歡迎利用。

3.即日起至106/12/31,凡持中華民國博物館學會有效會員卡以及家庭卡、恐龍卡的觀眾可免費入園參觀另憑溪頭或鳳凰自然教育園區票根可到園區購買優待票,反之亦同(優惠票券以票面人數為上限,招待券不適用),歡迎利用。

◎不可不知道
小手手玩科學有新活動囉
適合3~10歲兒童的遊戲角,3月起推出「做中學-軟硬兼施」和「說故事-大家來蓋房子」兩項活動,新增週六上午場次,歡迎團體於8天前預約活動詳情



‧觀歷史-屯子腳大地震82週年
  由於地震測報技術的進步、測站的增設,近期每年臺灣地震的次數,將有感地震和無感地震相加,都超過四萬次!是不是比想像中多很多?回顧百年來,臺灣共計發生了十大災害型地震,其中造成傷亡最慘重的竟然不是我們熟知的921大地震!


→哪次地震傷亡最慘重?




‧懂潮流-AR、VR、MR傻傻分不清楚?
  現在時下常常聽到的各種實境科技,包含AR、VR、MR,到底要怎麼區分呢?

→如何分辨AR、VR、MR?




‧新研究-是誰讓綿綿細雨變成滂沱大雨?
  最近抬頭看看天空,有沒有發現經常都是灰濛濛的一片呢?除了吸入過多的懸浮微粒會造成身體危害,它們也跟降雨量存在相當的關係。

→懸浮微粒和雨量有何關係?




‧增見聞-市區的防洪幫手
  每當颱風來襲,連續幾天幾夜暴雨,大家最擔心的事莫過於會不會發生洪災、澇災?家裡會不會淹水?其實我們都知道,防洪最好的方法就是「還地於河」,意思為不要砍伐森林,最好的水土保持方法也就是保有天然的林地,但是繁榮的都市內沒有多餘的土地種植林木,該怎麼防洪、防澇呢?

→都市該怎麼防洪、防澇?


發行:國立自然科學博物館 921地震教育園區
地址:臺中市霧峰區坑口里新生路192號‧電話:(04)23390906
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有,未經授權禁止轉貼或節錄。